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雑記帳


「ふき味噌」と「わさびの花蒸し」
「わさびの花蒸し」の作り方
いろいろ試したけどこれが一番風味が残る
 @花・茎・葉を洗い、2・3cm程に切る
 Aボールに入れ熱湯を多めにいれ、箸で回しながら50秒位したらザルにあげ、水を切り冷水に浸し
  水切り
 B塩と砂糖をふって(100gに対し塩小さじ1砂糖2)よく混ぜ、蓋のしっかりしたタッパーに
  いれ、8時間程冷蔵庫で保管
 Cじっと我慢して、8時間たったら、小鉢に盛り醤油・砂糖をかけ(鰹節もいいよ)食べる・・・
  からあーい!!

渓流釣りをやっていた頃、秘密の場所が白馬にあった。
今の時期に入渓すると、釣り上がった場所で、わさびを見つけた。
ザックの中に食べるだけ採り、釣った岩魚のお腹にふき味噌をいれ
わさびの花蒸しで、帰宅して一杯やるのが楽しみだった。

あの山の奥深い渓にも、10年以上行ってないが、今も変わらずに
あの時の水が流れ、わさびの花が咲いているのかな。

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